Агентство Активного Аудита

т: +38(044) 228-15-88

e-mail: info@auditagency.com.ua

РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ
согласно Закону Украины «О предотвращении коррупции»
от 14 октября 2014 года № 1700-VII

Что это такое?

Антикоррупционная программа – это план действий организации, нацеленный на контроль и противодействие коррупционным правонарушениям и правонарушениям, связанным с коррупцией.

Антикоррупционная программа должна содержать:

  • определение основ внутренней политики по предотвращению и противодействию коррупции в соответствующей отрасли, мероприятия по ее реализации, а также по исполнению антикоррупционной стратегии и государственной антикоррупционной программы;
  • оценку коррупционных рисков в деятельности органа, учреждения, организации, причины, которые их порождают и условия, которые им способствуют;
  • мероприятия по устранению выявленных коррупционных рисков, лиц, ответственных за их исполнение, сроки и необходимые ресурсы;
  • обучение и мероприятия по информированию о программах антикоррупционного направления;
  • процедуры по мониторингу, оценке выполнения и периодическому пересмотру программ;
  • другие меры, направленные на предотвращение коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений.

Антикоррупционная программа обобщает результаты процесса оценки коррупции и меры реагирования, а также определяет необходимые ресурсы, ответственных лиц, сроки внедрения и мониторинг выполнения плана противодействия коррупции.

Зачем это нужно?

Проведение оценки коррупционных рисков и разработка Антикоррупционной программы требуется Законом Украины «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 № 1700-VII. Согласно статье 61 Закона «Руководитель, учредители (участники) юридического лица обеспечивают регулярную оценку коррупционных рисков в его деятельности и осуществляют соответствующие антикоррупционные меры».

Статьи 62 и 63 Закона подробно перечисляют составляющие содержания антикоррупционных программ, которые формируются также с учетом оценки коррупционных рисков и должны содержать «комплекс правил, стандартов и процедур по выявлению, противодействию и предотвращению коррупции в деятельности юридического лица».

Создание и разработка Антикоррупционной программы будет способствовать:

  • укреплению добросовестности и качества учреждения;
  • улучшению индивидуальной честности, профессионализма, этики поведения, моральных ценностей персонала;
  • повышению репутации учреждения среди населения и заинтересованных сторон;
  • повышению эффективности работы организации и ее должностных лиц;
  • снижению финансовых и нефинансовых потерь от коррупционных правонарушений.

Как осуществляется разработка и внедрение Антикоррупционной программы?

Методологический подход к оценке и управлению коррупционными рисками предполагает детальный анализ политик, функций и процессов конкретного учреждения с целью выявления и оценки потенциальных возможностей для коррупционных поступков (рисков) и разработку и внедрение соответствующих конкретных мер по устранению или уменьшению этих рисков с постоянным мониторингом и оценкой эффективности проведенных мероприятий.

Подходы к оценке рисков основаны на требованиях международного стандарта ISO/IEC 31000: 2009 «Управление рисками - принципы и руководство», а также на международном опыте внедрения методик оценки коррупционных рисков, в частности Словении, Сербии, Черногории, Австралии и США.

Процесс управления коррупционными рисками состоит из пяти ключевых взаимосвязанных этапов:

  1. Подготовка и планирование оценки коррупционных рисков
  2. Проведение оценки коррупционных рисков
  3. Разработка плана реагирования на коррупционные риски
  4. Информирование
  5. Мониторинг и пересмотр

Для создания Антикоррупционной программы необходимо выявить и описать коррупционные риски через детальный анализ функций и процессов, определение факторов и угроз коррупции и анализ существующих мер контроля коррупции.

Коррупция чаще всего связана с принятием решений и возникает из-за уязвимостей в процессах и обстоятельств, окружающих процесс принятия решений. Поэтому необходимо детально проанализировать процессы, через которые учреждение реализует свои основные и вспомогательные функции, с целью выявления их уязвимости к коррупции. Для определения факторов и угроз коррупционных поступков необходимо идентифицировать, смоделировать и проанализировать каждый процесс.

Анализ риска включает оценку вероятности и последствий угроз коррупционного поступка с учетом наличия и эффективности существующих мер контроля и предотвращения коррупции. Сопоставление вероятности, последствий и существующего контроля дает возможность определить уровень и через это приоритетность рисков.

По результатам анализа и оценки коррупционных рисков, разрабатывается Отчет об оценке коррупционных рисков, который должен содержать информацию о функции и процессе, факторы и угрозы коррупционного поступка, существующие меры контроля, уровень вероятности и последствий риска, а также общий уровень риска.

Определение мер реагирования, то есть антикоррупционных мероприятий - это последний этап на пути разработки Антикоррупционной программы. Этот этап предполагает выбор вариантов реагирования, определение остаточных рисков, определение необходимых ресурсов для внедрения мероприятий, цель и показатели измерения результатов, а также ответственных за внедрение, сроки внедрения и мониторинг выполнения. Вся эта информация должна быть обобщенной в Антикоррупционной программе.

Почему именно «Агентство Активного Аудита»?

Специалисты «Агентства Активного Аудита» имеют уникальный опыт выполнения проекта по оценке коррупционных рисков, разработки и внедрения Плана противодействия коррупции (антикоррупционной программы) в двух государственных учреждениях Украины.

Специалисты «Агентства Активного Аудита» разработали Руководство по оценке коррупционных рисков и разработки планов противодействия коррупции по результатам данного проекта и в рамках Программы развития финансового сектора (FINREP-II), которая выполнялась в Украине в 2013 - 2015 годах при финансовой поддержке Агентства США по международному Развитию (АМР США). Программа FINREP-II внедрялась компанией Financial Markets International, Inc. (FMI) в сотрудничестве с компанией Management Systems International (MSI) и «Агентством активного аудита».

В руководстве также были использованы наработки Министерства юстиции Украины относительно оценки коррупционных рисков в общих функциях государственных учреждений и антикоррупционных мер.